最近の傑作は「夏の七草あえ」である。
食べる時にこの中には何が入っているかを推測しながら食べるのである。ミツバ、オオバ、ミョウガ、キューリ、ニンジン、カイワレ、オクラ、モロヘイヤなどが千切りにされて入っている。オクラやモロヘイヤが入っているので、ちょっととろみが加わっている。
味付けは塩だけでよいだろう。簡単にあえればすぐにできる。
他にも水菜とかセリ、セロリなども加えられる。ゆずやレモンなどを混ぜてもいいかもしれない。季節によってはウドもいいであろう。
いろいろな香りと味が混じり合って、とてもウマイ。ビールのつまみにもごはんのおかずにもよい。我が家の定番もののメニューにもなった。作るのも簡単である。中に何が入っているかを当ててもらうのも楽しい。
おすすめである。