2006年08月13日

夏の七草あえ

 私たちは友人の家で定期的に集まりをもっているが、たいていは夕食はコンビニ弁当を持ち寄る。時々その友人が一品簡単に作れるものを用意してくれることがある。これがなかなかウマイのである。

 最近の傑作は「夏の七草あえ」である。
 食べる時にこの中には何が入っているかを推測しながら食べるのである。ミツバ、オオバ、ミョウガ、キューリ、ニンジン、カイワレ、オクラ、モロヘイヤなどが千切りにされて入っている。オクラやモロヘイヤが入っているので、ちょっととろみが加わっている。
 味付けは塩だけでよいだろう。簡単にあえればすぐにできる。
 他にも水菜とかセリ、セロリなども加えられる。ゆずやレモンなどを混ぜてもいいかもしれない。季節によってはウドもいいであろう。
 いろいろな香りと味が混じり合って、とてもウマイ。ビールのつまみにもごはんのおかずにもよい。我が家の定番もののメニューにもなった。作るのも簡単である。中に何が入っているかを当ててもらうのも楽しい。
 おすすめである。

 
posted by mrgoodnews at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 味のダイナミック・メモリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック